Kamis, 19 April 2018







 
.. " Gulai Kepala Ikan Mas Agus Di Talun Lor " ..
mendengar nama Talun Lor buat kaum muda pasti
 agak membingungkan sebab nama nama jadul dari jalan
 di kota Malang itu mungkin tidak begitu mereka kenal .
 maka kalau saya ganti dengan Jalan Arif Rahman Hakim
 mungkin tidak terlalu asing . naa .. dijalan itulah pada 
sebuah siang , kami ber 4 masuk dihalaman sebuah rumah kuno
 yang sejak saya remaja kalau saya melewatinya
 selalu saja pagarnya tertutup rapat & rumahnya
 tidak tampak dari jalan .
maka kalau saat ini rumah kuno tersebut terbuka lebar hingga
 kehalaman belakangnya , saya merasa beruntung " sempat " 
melihatnya setelah puluhan tahun hehehe ...
 mas Agus rupanya memilih lokasi ini untuk menawarkan 
Gulai Kepala Ikan nya yang memang siang itu terbukti yummyyy .... 
awalnya saya lihat kedainya ada di Jalan 
Aris Munandar dan sebelumnya ada disebelah Es Talun .
 maaf kalau saya tidak mengamati dengan benar , 
mungkin saja kedainya punya beberapa cabang lain . 
 dengan halaman parkir yang luas , 
maka meskipun Jalan Arif Rahman Hakim tergolong 
parah macetnya ,
 tetapi parkir di Mas Agus ini nyaman2 saja . 
untuk 4 orang ini , ada pesanan Gulai Kepala Ikan 
yang di Bumbu Kuning , ada Gulai Kepala Ikan ala Tomyang
 yang kemerahan . lalu masih ditambah cah kangkung dan 
goreng cumi plus ikan dorang hitam .
 tentu saja ada sambal dan lalapan .
menunggu hingga semua terhidang memang butuh waktu ,
 tapi jangan khawatir sebab ada Mushola buat yang memasuki
 saat sholat dan me lihat2 bagian rumah kuno dari kedai yang 
satu ini juga menjadi " petualangan kecil yang menarik " 
bagi saya setelah
 puluhan tahun rumah ini seperti misteri ...
 disini juga  ada yang menarik yaitu besarnya ukuran 
" wajan / kuali " dari gulai gulai kepala ikan ,
 rasanya bahkan cukup untuk " kungkum alias berendam mandi " !
 sesuai namanya , menikmati Gulai Kepala Ikan memang asyik
 sebab di sela2 tengkoraknya itu tersembunyi 
daging & lemaknya yang tercampur bumbunya yang sedap ! 
lalu kemana daging badan ikannya ? 
jangan khawatir , itu dipisah tersendiri dan muncul dalam
 menu menu lain yang spesial daging tok !
  selesai menguliti kepala ikan dan semua yang ada di meja , 
udara siang itu semakin terasa panas karena kami 
semua berkeringat hehehe ... 
untuk teman atau kerabat luar Malang , 
rasanya tempat yang satu ini bisa menjadi jujugan sebagai salah
 satu ikon dunia kuliner Malang Raya  ! 
juga buat penggemar fotografi , 
rumah jadul ini menarik buat dijeprat jepret .
 naa .. penasaran dengan mas Agus dan kepala ikannya ? 
kalau bingung pasang saja GPS ... yukkk ... 
( Writing & Photos by : Titiek Hariati , April 2018 ) 
01 . menu pesanan
02 . rumah jadul
03 . gulai kuning
04 . tom yam
05 . wajan raksasa ( 01 )
06 . wajan raksasa ( 02 )
07 . dorang hitam
08 . dua staf mas Agus







2 komentar:

wahyu nurdiyanto mengatakan...

keren dan nikmat

krepektempe mengatakan...

terima kasih komennya